João,Leite,Milton, Diassis Lacy,Dedé , pedrinho e Samuel Equipe do GH2
Cachaça é a denominação típica e exclusiva da
aguardente de cana produzida no Brasil, obtida pela destilação do mosto
fermentado do caldo de cana–de–açúcar. A história do desenvolvimento da Cachaça,
bebida de sabor único, está ligada diretamente a história do nosso país, desde a
época da colonização, tendo, portanto, influência significativa na formação
sócio–antropológica brasileira. A Cachaça é o primeiro destilado da América
Latina.
A iniciativa do Instituto Brasileiro da Cachaça –
IBRAC para a criação
do Dia Nacional da Cachaça foi lançada em 5 de junho de 2009 na feira
Expocachaça, em Belo Horizonte. Essa iniciativa se transformou em projeto de Lei
no. 5428/2009, que tramita na Câmara dos Deputados e institui o dia 13 de
Setembro como o Dia Nacional da Cachaça.
A data escolhida para o Dia Nacional da Cachaça
tem motivo histórico, pois em 13 de setembro de 1661 a coroa portuguesa liberou
a produção e comercialização da cachaça no Brasil após a pressão e rebelião dos
produtores.
A história remonta ao ano de 1630, quando os
portugueses notaram que o mercado da cachaça crescia e o produto tomava o lugar
da bagaceira, produzida por eles a partir do bagaço da uva.
Em 1635, o rei de Portugal proibiu a produção e
comercialização da cachaça com o objetivo de incentivar o consumo da
bagaceira.
Em 1659, um novo decreto real proibiu o comércio
da cachaça, com os portugueses apertando o cerco aos produtores com ameaças de
deportação, apreensão do produto e destruição dos alambiques.
Em 1660, os produtores fluminenses lideraram uma
rebelião e tomaram o governo da cidade. Era a Revolta da Cachaça, movimento que
abriu caminho para a legalização da cachaça, que ocorreu em 13 de Setembro de
1661 por Ordem Régia.
O dia 13 de setembro perpetuará a importância da
Cachaça como um dos símbolos mais representativos da identidade do povo
brasileiro.
Fonte: IBRAC
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